鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚

おはようございます
一昨日からの大雨、昨日は、避難勧告が出ておりました
今日は、回復しそうです。
小売りさんや飲食店さんも賑わってくれると良いですね

そんな中の、本日の鮮魚市場、やっぱり入荷は少いです
本日は京都宮津から、天然のイワガキです

すでに、島根隠岐、大分、長崎の壱岐、愛媛、熊本苓北の天領岩がきなど入荷がありました
岩がきは、別名夏がきと呼ばれてまして、夏が旬となります
マガキと違い、サイズが大きく、また夏に水揚げされることから、ノロウィルスの心配がありません
(海水温が15℃以下にならないと活発化しない)

流通の温度管理がしっかりしていれば、安心して食べれますよ
牡蠣イコール、ノロウィルスというイメージですが、全国で発生している食中毒の10%未満なんですよ
ほとんどが人からが多いです
旬のイワガキ、一度食べてみて下さい
旨い食べ方ですが、生で食べるなら、レモン絞って、トマトケチャップ、タバスコが最高です
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2011年06月13日

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