大海水産のお勧め魚
おはようございます
ここ何日かは熱帯夜だったのですが、今朝は比較的過ごしやすい熊本です
本日のお勧めは
長崎対馬産のアナゴ
台風6号の時化以降、入荷が少なかったのですが、ようやく増えて来ております
熊本には、長崎対馬の他に、天草や長崎島原、島根、韓国などから入荷します
一本づつすべて包丁で刺して〆ます
切り込むと、三枚に下ろす時に、下ろしづらいんですよ
お寿司屋さんでは、アナゴの調理に、かなりのこだわりを持ってやられていますよ
また最近では、アナゴの刺身を名物にされている旅館や料理屋さんが、増えて来ましたよ
本日からの入荷は
北海道産の生ししゃも
ししゃもの獲れる時期はかなり短い為、見かけたら是非お買い求めください
塩焼きが最高です
但し、塩をして水分を抜かないと、ぼろぼろになりますよ
一般家庭では、ホイル焼きにした方が良いかもです
Android携帯からの投稿
2011年07月30日
Categories:ブログ