鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚

おはようございます
北日本は、大荒れの天気のようですね
本日熊本の最低気温の予想は、昨日より1℃高い予報でしたが、体感温度は、昨日より寒く感じます
熊本の鮮魚市場は、時化絡みのため入荷が減っています
本日のお勧め魚は

熊本有明海産のアミエビ
熊本では、塩漬けしたアミをご飯の上に乗せて食べるんですよ
塩漬けしたアミエビをツケアミと言い、新米が出る頃に良く売れます
浜では、水揚げしたてのアミを、ポン酢でそのまま食べます
鮮度落ちが早いので、浜ならではの食べ方なんです
今頃のアミは、ツケアミにするには程良いサイズで、ご飯が進みますよ
Android携帯からの投稿

2011年11月16日

Categories:ブログ