鮮魚競り人のブログ

クマモトオイスター

おはようございます
今年も、クマモト・オイスターの出荷が始まります

3月1日から約1ヶ月の販売予定です
まだまだ試験段階で、生産量が少なく、熊本県内のみでの流通となります
クマモト・オイスターは、マガキでもなく、岩ガキでもない、全く別種のシカメガキと呼ばれるカキです
戦後、GHQが熊本のシカメガキをアメリカに持ち帰り養殖を始め,Kumamotoというブランドで流通しており、輸入もされています
そこで、熊本県の水産試験場が県内のカキを採取し、DNA鑑定をして種苗し養殖を始めました

このカキの特徴は、殻は小さいのですが、身が大きくかなりクリミーです
このカキは、熊本県内の料理屋さん等で食べることが出来ますので、県外の方は、是非熊本にお越し頂き、本場熊本のクマモト・オイスターをご賞味下さい
Android携帯からの投稿

2012年02月16日

Categories:お知らせ!