鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 クエ

おはようございます
春らしい日が続いています熊本です
本日のお勧め魚は

天草からクエ
熊本では、アラと呼びます
久しぶりに大量入荷です。サイズは約4キロから30キロまでで、活魚と船上締めの入荷となっています

腸や肝臓など内蔵も食べられ、鱗は唐揚げするなど、歯以外は捨てる所が有りません
刺身にするとき、身が活きている間は、固いだけで旨味がありませんが、2~3日寝かせると、脂が回り旨味が増します
超がつくほど高級魚ですが、冬場に比べると価格的に下がっており、食べるなら今ですよ
大量入荷で安い魚は

北海道から磯つぶ貝
学名はエゾバイガイです。
料理屋さんの付け出しで良く出て来ますが、この手の巻き貝の中では、身が柔らかく甘みが有ります
毎年、この時期になると入荷が増えますが、今年も大量に入荷し始めました
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2012年04月16日

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