鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 鹿児島産ヒイラギ

おはようございます
台風16号の影響と潮周りが悪い為、入荷の少ない熊本鮮魚市場です
本日のお勧め魚は

鹿児島産ヒイラギ
熊本でヒイラギと言っても、皆さんピンと来ないでしょうが、学名がヒイラギです
熊本では、シイバと呼びます

小型の魚ですから、全国でも食べるところと食べないところが、はっきり分かれているようです
熊本では、刺身では食べませんが、煮付け魚として需要が有ります
身離れが良いので、小型の魚ですが、非常に食べやすいです
魚を水揚げするときに、ノロ状の液体を出しますが、鮮度が良いほど付いていますから、熊本では、ノロが付いていないと高く売れません
このノロ状の液体ごと煮付けるのが、最高に旨い調理法です
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2012年09月20日

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