大海水産のお勧め魚 有明海産アミエビ
おはようございます
今朝は、今年一番の寒さとなっています熊本です
本日のお勧め魚は
有明海産アミエビ
有明海の秋の風物詩で、生アミエビが入荷しています
このエビは、サイズがかなり小さく鮮度落ちが早いので、獲れたてしか、生で食べることが出来ません
生アミは、水洗いをした後ポン酢で食べるか、かき揚げなどでも美味しく頂けます
三陸などでも近似種が水揚げされますが、有明海産とは若干違うようです
岡山県産漬けアミ
写真は岡山県産ですが、熊本や福岡、佐賀などの有明海沿岸では、このエビを使って、漬けアミを作ります
漬けアミは、塩と酒と麹を混ぜて作る塩辛のような物で、有明海沿岸の特産品となっています
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2012年11月16日
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