鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 北海道産オオサガ

おはようございます
今朝は、最低気温が20℃を下回り、肌寒く感じる熊本です
本日のお勧め魚は

北海道産オオサガ
学名でオオサガと呼びますが、北海道では、本メヌケや荒神目抜けなどと呼ばれ、流通段階でも本メヌケと呼ばれています
通常のメヌケは、学名がサンコウメヌケと言い、脂の乗りも価格も本メヌケが上となります
皮目を残して、湯引き若しくは炙りにした物を刺身にすると最高です
脂の乗りも良いので、煮付けや塩焼き、西京焼きなどでも美味しく頂けますが、高級魚ですので、刺身でじっくり味わって下さい
Android携帯からの投稿

2013年09月27日

Categories:ブログ