大海水産のお勧め魚 長崎県産スルメイカ
おはようございます
天候は明日に向けて崩れる予報の熊本です
本日のお勧め魚は
長崎県産スルメイカ
熊本では、マツイカと呼んでおり、北海道では、マイカと呼ばれています
北海道では、イカの塩辛の原料となり、刺身で食べられますが、西日本で水揚げされるスルメイカには、アニサキスがおり、刺身で食べることは出来ません
これから、長崎では本格的に水揚げが始まり、大量に出回りますので、是非お買い求め下さい
この時期採れる里芋と煮付けると非常に美味しく頂けます
また、リングにしてフライやボイルして酢味噌に付けて食べても、美味しく頂けます
Android携帯からの投稿
2013年11月09日
Categories:ブログ