大海水産のお勧め魚 天草産クエ
おはようございます
昨日まで雨が降っていましたが、今朝はどんより曇り空の熊本です
本日のお勧め魚は
熊本ではアラと呼んでいますが、鹿児島沖で水揚げされたものが、天草に水揚げされています
今現在、夏場の産卵期に向けて身太りが非常に良くなっており、脂が乗っています
クエの旬は、冬場と思われていますが、産卵前のこの時期が脂の乗りが良く、また、冬場ほど需要がないので、価格も安くお勧めとなります
クエの活き物は、硬いだけで旨味が有りませんが、2~3日寝かせると、脂が回り旨味も増して来ます
刺身や煮付け、しゃぶしゃぶ、などで美味しく頂けます
2014年04月21日
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