鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 熊本県産ハモ

おはようございます

今朝は、気持ち良く晴れ渡っている熊本です

本日のお勧め魚は


熊本県産ハモ

鱧が一雨毎に脂が乗って来ており、旬を迎えるとともに、入荷が増えて来ました


熊本は、大矢野の黄金ハモが有名ですが、同じ不知火海で水揚げされる龍ヶ岳や津奈木、芦北などのハモも非常に評価が高くなっています

入梅ハモと呼ばれるくらいですから、これからが旬の真っ只中となり、お勧めとなります

骨切りして湯引きした物を、梅肉や酢味噌で頂くか、天ぷらなどで美味しく頂けます

また、1キロ以上の大きな物はそのままぶつ切りにして、煮付けでも美味しく頂けます

煮付けた際には、複雑に入っている骨は簡単に抜けますので、是非一度ご賞味下さい

2014年05月16日

Categories:ブログ