鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 天草産キダイ

おはようございます

連休に入りますが、今日から雨予報の熊本です

本日のお勧め魚は


天草産キダイ

熊本では、連子鯛と呼んでいます

一昔前は、婚礼や祝事に欠かせない魚でしたが、めっきり売れなくなった魚となりました

婚礼の引き料理が無くなった事が、大きな要因となっています

しかしながら、脂ののったキダイは非常に美味しく、塩焼きや煮付け、一夜干し、刺身や昆布〆、霜皮造り、酢〆などで美味しく頂けます

贅沢な食べ方として、塩焼きしたキダイとお湯をどんぶりに入れて身をほぐし、醤油を垂らすと、最高な吸い物が出来上がります

2014年11月01日

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