大海水産のお勧め魚 熊本県産カサゴ
おはようございます
強くはありませんが、冬型の気圧配置となり冷え込みが厳しくなっている熊本です
熊本ではガラカブと呼んでおり、福岡ではアラカブと呼ばれています
海水温が例年より3℃ほど高めとなっているか、水揚げが1ヶ月半ほど遅れています
例年であれば、12月から多く水揚げされますが、ここに来てようやく量的に増えて来ました
カサゴは産卵せずに仔魚として出て来て、まさに今がその時期なのですが、産卵期に脂が落ちる他の魚と違い、カサゴに関して一年中味の違いはさほどありません
刺身や煮付け、塩焼き、唐揚げ、味噌汁などで美味しく頂けます
ブイヤベースとなるくらいですから、特に汁物にするとだしが出て、美味しく頂けます
2016年02月04日
Categories:ブログ