鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 熊本県産カサゴ

おはようございます

強くはありませんが、冬型の気圧配置となり冷え込みが厳しくなっている熊本です

本日のお勧め魚は

熊本県産カサゴ

熊本ではガラカブと呼んでおり、福岡ではアラカブと呼ばれています

海水温が例年より3℃ほど高めとなっているか、水揚げが1ヶ月半ほど遅れています

例年であれば、12月から多く水揚げされますが、ここに来てようやく量的に増えて来ました

カサゴは産卵せずに仔魚として出て来て、まさに今がその時期なのですが、産卵期に脂が落ちる他の魚と違い、カサゴに関して一年中味の違いはさほどありません

刺身や煮付け、塩焼き、唐揚げ、味噌汁などで美味しく頂けます

ブイヤベースとなるくらいですから、特に汁物にするとだしが出て、美味しく頂けます

2016年02月04日

Categories:ブログ