鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 天草産クエ

おはようございます

昨日まで雨が降っていましたが、今朝はどんより曇り空の熊本です

本日のお勧め魚は


天草産クエ

熊本ではアラと呼んでいますが、鹿児島沖で水揚げされたものが、天草に水揚げされています


今現在、夏場の産卵期に向けて身太りが非常に良くなっており、脂が乗っています


クエの旬は、冬場と思われていますが、産卵前のこの時期が脂の乗りが良く、また、冬場ほど需要がないので、価格も安くお勧めとなります


クエの活き物は、硬いだけで旨味が有りませんが、2~3日寝かせると、脂が回り旨味も増して来ます

刺身や煮付け、しゃぶしゃぶ、などで美味しく頂けます

2014年04月21日

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