鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 高知県産カタクチイワシ

おはようございます

昨夜から降り出した雨は、今朝も降り続いています

本日のお勧め魚は


高知県産カタクチイワシ

熊本では、タレイワシやタレなどと呼んでいます

カタクチイワシを干したものが煮干しとなり、子どもを茹でた物が釜揚げちりめんで、それを乾燥したものが上干ちりめん、畳状に広げて乾燥したものが畳イワシとなります

各地で水揚げされますが、高知からコンスタントに入荷します


刺身はもちろん、煮付けや天ぷらなどでも美味しく頂けますが、塩漬けしたものをオリーブオイルに漬け込んで、オイルサーディンしても非常に美味しく頂けます

2014年03月20日

Categories:ブログ