鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 北海道産ホンマス

おはようございます

冷え込みが和らぎ、昨日よりも過ごしやすくなっている熊本です

本日のお勧め魚は


北海道産ホンマス

ホンマスが正式な和名ではありませんが、北海道より入荷が増えて来ました

ルイベにして刺身や塩焼き、煮付け、フライなどで美味しく頂けます

旬を迎えていますので、是非ご賞味ください

2016年02月05日

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大海水産のお勧め魚 熊本県産カサゴ

おはようございます

強くはありませんが、冬型の気圧配置となり冷え込みが厳しくなっている熊本です

本日のお勧め魚は

熊本県産カサゴ

熊本ではガラカブと呼んでおり、福岡ではアラカブと呼ばれています

海水温が例年より3℃ほど高めとなっているか、水揚げが1ヶ月半ほど遅れています

例年であれば、12月から多く水揚げされますが、ここに来てようやく量的に増えて来ました

カサゴは産卵せずに仔魚として出て来て、まさに今がその時期なのですが、産卵期に脂が落ちる他の魚と違い、カサゴに関して一年中味の違いはさほどありません

刺身や煮付け、塩焼き、唐揚げ、味噌汁などで美味しく頂けます

ブイヤベースとなるくらいですから、特に汁物にするとだしが出て、美味しく頂けます

2016年02月04日

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大海水産のお勧め魚 熊本県産シラウオ

おはようございます

マイナス30℃の寒気団が九州まで南下しており、熊本も冷え込みが厳しくなっております

本日のお勧め魚は

熊本県産シラウオ

漢字で書くと白魚となり、ハゼ科のシロウオ(素魚)とは異なります

熊本では、有明海や不知火海での水揚げが盛んで、これから約2ヶ月間上場されます

そのままかボイルしてポン酢で食べるか、かき揚げや吸い物などで美味しく頂けます

2016年01月14日

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