大海水産のお勧め魚 北海道産ホンマス
おはようございます
冷え込みが和らぎ、昨日よりも過ごしやすくなっている熊本です
本日のお勧め魚は
ホンマスが正式な和名ではありませんが、北海道より入荷が増えて来ました
ルイベにして刺身や塩焼き、煮付け、フライなどで美味しく頂けます
旬を迎えていますので、是非ご賞味ください
2016年02月05日
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おはようございます
冷え込みが和らぎ、昨日よりも過ごしやすくなっている熊本です
本日のお勧め魚は
ホンマスが正式な和名ではありませんが、北海道より入荷が増えて来ました
ルイベにして刺身や塩焼き、煮付け、フライなどで美味しく頂けます
旬を迎えていますので、是非ご賞味ください
2016年02月05日
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おはようございます
強くはありませんが、冬型の気圧配置となり冷え込みが厳しくなっている熊本です
熊本ではガラカブと呼んでおり、福岡ではアラカブと呼ばれています
海水温が例年より3℃ほど高めとなっているか、水揚げが1ヶ月半ほど遅れています
例年であれば、12月から多く水揚げされますが、ここに来てようやく量的に増えて来ました
カサゴは産卵せずに仔魚として出て来て、まさに今がその時期なのですが、産卵期に脂が落ちる他の魚と違い、カサゴに関して一年中味の違いはさほどありません
刺身や煮付け、塩焼き、唐揚げ、味噌汁などで美味しく頂けます
ブイヤベースとなるくらいですから、特に汁物にするとだしが出て、美味しく頂けます
2016年02月04日
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おはようございます
マイナス30℃の寒気団が九州まで南下しており、熊本も冷え込みが厳しくなっております
本日のお勧め魚は
漢字で書くと白魚となり、ハゼ科のシロウオ(素魚)とは異なります
熊本では、有明海や不知火海での水揚げが盛んで、これから約2ヶ月間上場されます
そのままかボイルしてポン酢で食べるか、かき揚げや吸い物などで美味しく頂けます
2016年01月14日
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